提醒:为了给您更好的使用体验,我们建议您通过电脑端登录提名系统提交信息。
首页 > 活动 > 世界顶尖科学家协会奖公布首届获奖者名单

世界顶尖科学家协会奖公布首届获奖者名单

发布日期 2022年10月1日

9月29日,世界顶尖科学家协会奖(以下简称“顶科协奖”)在上海举行新闻发布会,公布了期待已久的首届获奖者。世界顶尖科学家协会副主席、2013年诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特在活动上宣告了获奖者名单。 

迈克尔·莱维特教授在29日的发布会上宣告获奖者名单。

美国计算机科学家迈克尔·I·乔丹因其“对机器学习的理论基础及其应用作出了根本性贡献”获得了顶科协奖“智能科学或数学奖”,德国生物化学家迪尔克·格尔利希因其“对于蛋白质在细胞质和细胞核之间运输的机理及其选择性的关键发现”获得了顶科协奖“生命科学或医学奖”。两位获奖者将分别获得1000万元奖金。

现场还发布了两位单项奖遴选委员会主席——诺贝尔奖得主兰迪·谢克曼和图灵奖得主约翰·轩尼诗——解读获奖者工作和主要成的视频采访。

中国著名科学家、中国科学院院士、美国国家工程院外籍院士、发展中国家科学院院士、司库杨卫出席了新闻发布会并致辞。杨卫院士表示,像顶科协奖这样的高水平科学大奖的设置与颁发,既可以昭示学科发展新方向,也为青年科学家成长树立了榜样。

世界顶尖科学家协会执行理事长、世界顶尖科学家协会奖管理委员会主席吴向东在发布会上透露,颁奖典礼将于2022年11月初举行的第五届世界顶尖科学家论坛开幕式上举行。

中国科学院院士杨卫在新闻发布会上致辞。
顶科协奖管理委员会主席吴向东先生在新闻发布会上致辞。
从左至右:吴向东先生,迈克尔·莱维特教授,杨卫教授
发布会后,杨卫教授接受媒体采访。
发布会后,迈克尔·莱维特教授接受媒体采访。

欢迎访问我们的新闻中心,了解更多首届顶科协奖获奖者名单发布相关信息。

Log In

Send

Show

or Log in with Verification Code
Sign Up

Send

If you did not receive a verification code, please try again or switch your email address.

Show

Already have an account or third party account?

Log in